viernes, 21 de noviembre de 2014

TORTITAS CON HELADO CASERO DE JARABE DE ARCE Y NUECES


Una riquisima receta por gentileza de COCINANDO CON LAS CHACHAS

Ingredientes:

Para el helado
  • 300 ml de nata para montar 
  • 200 ml de leche evaporada
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de sirope de arce

Para las tortitas:
  • 200 gr de harina
  • 250 ml de leche
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Dos yemas de huevo
  • Dos claras de huevo
  • Unas gotas de extracto de vainilla
  • Una cucharada de azúcar
  • Una cucharadita de levadura química
  • Una pizca de sal
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
Para decorar
  • Nueces peladas y picadas
  • Sirope de arce

Elaboración:
En primer lugar elaboramos el helado.
Batimos la leche evaporada bien fría con las varillas hasta que doblen su volumen.
Mezclamos la nata, que también debe estar muy fría, con el azúcar y el sirope de arce y la mezclamos con la leche evaporada.
Llevamos la mezcla a la heladera y seguimos las instrucciones del fabricante. Cuando esté listo, mezclamos con las nueces picadas y llevamos al congelador para que termine de solidificar.
Si no disponemos de heladera vertemos la mezcla en un recipiente y llevamos al congelador. Después de pasadas las dos primeras horas, lo sacamos para batirlo bien con unas varillas y evitar así que se formen cristales de hielo. Las dos horas siguientes volvemos a sacar cada hora y batir bien con las varillas. La última vez que lo saquemos añadimos las nueces picadas.
Cuando tengamos preparado el helado será el momento de preparar las tortitas.
Primero añadimos el zumo de limón a la leche y dejamos que repose al menos diez minutos, así conseguiremos buttermilk casero que dará esponjosidad y ternura a nuestras tortitas.
Mientras tanto, mezclamos en un bol la harina, el azúcar, la levadura y la pizca de sal.
Montamos en un bol pequeño las claras a punto de nieve y reservamos.
En otro recipiente batimos las yemas y las añadimos a la leche que habremos mezclado también con el aceite.
Vamos incorporando los ingredientes secos batiendo bien para que no queden grumos y, por último, añadimos las claras a punto de nieve.
Las tortitas las cocinamos en una sartén que habremos engrasado ligeramente con un papel de cocina untado en aceite o mantequilla. Echamos una pequeña cantidad de masa, esperamos a que dore ligeramente y damos la vuelta. Vamos reservando en caliente en un plato.
Montamos el postre colocando capas de tortita y helado de sirope y nueces.
Decoramos con nueces picadas y más sirope.


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