viernes, 11 de octubre de 2013

PAN DE LECHE

Para esta semana tenemos una receta riquísima que nos ha preparado Mi bloguico de cocina preparado con nuestro Jarabe de Arce.
Es un pan ligeramente dulce, perfecto para untar nocilla, mantequilla, mermelada, etc.




INGREDIENTES:
  • 250gr de harina de fuerza
  • 250gr de harina de maíz 
  • 350gr de leche a temperatura ambiente (Mar de El bloguico de mi cocina utiliza leche semidesnatada)
  • 30gr de Jarabe de Arce
  • 25gr de mantequilla derretida
  • 10gr de sal
  • 25gr de levadura fresca
  • Arañuelas, semillas para decorar

PREPARACIÓN

Primero mezclamos los líquidos. Ponemos el Jarabe de Arce lo primero en un cuenco.


Añadimos la leche:


Y la mantequilla derretida:


Deshacemos la levadura:


Y mezclamos bien para que así la levadura quede disuelta por completo junto a los líquidos.


En otro cuenco mezclamos la harina y la sal:


Una vez mezclado la harina y la sal, añadimos la harina de maíz:


Añadimos las harinas y la sal al líquido:

Mezclamos bien:


Y amasamos la mezcla durante unos 10 min. sobre la mesa con un poco de harina espolvoreada. La masa es pegajosa, se os pegará a las manos. No añadáis más harina, es la textura que debe tener éste pan.
Una vez que hemos terminado de amasar, lo metemos en un bol y lo tapamos con un trapo, y lo dejamos reposar en un lugar caliente


Una vez subida la masa, la ponemos en la mesa de trabajo y aireamos amasando ligeramente.


Cuando tenemos amasada la masa la dividimos en dos partes (también se puede hacer con una sola bola en vez de con dos).


Las ponemos en un molde, una al lado de la otra y aplastamos la unión para obligar a que la masa de las dos bolas se una:


Lo volvemos a tapar y dejamos reposar hasta que su tamaño haya doblado en volumen:


Pincelamos el pan con mantequilla derretida:


Si queréis decorar añadimos las semillas por encima y lo metemos en el horno una a 190º durante unos 20 minutos:


Sacamos nuestro pan del molde y lo colocamos en una rejilla para que así se airee y enfríe.
El resultado: un pan crujiente por fuera y blando por dentro!







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